焙煎されたあじかんのごぼう茶の効果とは!
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
【ごぼう茶】というものを飲みました。
『株式会社あじかん』さんの商品です。
【ごぼう茶】とは
袋を開けると、香ばしい香りがしてきました。
焙煎されているので、とても香ばしいです。
どことなく、シイタケ茶に近いイメージがあります。
ティーバッグに入っていて、やかんなどで約1ℓの水で3分間ほど煮だすというもの。
飲んでみると、とにかく香りがいいです。
きんぴらごぼうや・けんちん汁・ごぼうサラダで、ごぼうは食べますが、またその感じとは違って焙煎されている香りを楽しむという感じ。
また、味的にもシイタケ茶を連想させました。
こちらの商品は、イヌリン・クロロゲン酸が含まれるので、お通じを改善する機能があり、飲んだ後の茶がらも食べられるそうです。
ごぼうによる食物繊維の効果を受けられるということですね。
パッケージには、『iTQi』優秀味覚賞2ッ星受賞と書いてあります。
『iTQi』とは
優れた味覚と品質を持つ食品と飲料品の審査と表彰を目的とした優秀味覚賞を認証する、ベルギーのブリュッセルに本部を置く国際味覚審査機構です。
こちら初めて目にしたような気もするのですが、『モンドセレクション』とはまた違ったもののようです。
『モンドセレクション』が「味覚」「衛星」「パッケージへの成分記載の正確さ」「原材料」などを審査されるのに対し、『iTQi』は「味」に焦点をあてている。
どちらも受賞している商品もあるようです。
さいごに
ふだんはコーヒーや紅茶・緑茶がメインですが、たまにごぼう茶を飲んで香ばしい香りを味わうのも面白いかもしれません。