ひな祭りに桃の節句の食事メニューがかぶっていたお話しとスムージー
今週のお題「雛祭り」
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
昨日はひな祭りの日でした。
ひな人形を年々出すのが遅くなってしまっているかも知れません^^;
夕飯に、子供の好きなサーモンと卵焼きを入れたちらし寿司を食べました。
ちらし寿司だけだと足りないと言われそうだったので、鶏の照り焼きも作りました。
そうしたら、食べている時に長女が「給食でもちらし寿司と鶏肉焼いたやつ食べたよ」と言っていました。
私、特に学校からもらっている献立表を見て作らないので、同じメニューがかぶる日があります💦
特にカレーの日はよくかぶります。
カレーがかぶった日は「カレーはカレーうどんにもなるし、カレードリアにも変身するから優秀だね!」などと訳が分からない言い訳をしています。
ですが、昨日は1つじゃなく、2つメニューがかぶっていたので自分でもびっくりして、とりあえず笑っておきました。
子供の顔は苦笑い的で、その後「えっ?」みたいな。
今年のひな祭りの食事はこんな感じでした。
そして、私がお昼に毎日飲んでいるスムージーですが、こちらも、ひな祭りカラーにしてみました。
ひな祭りの3食カラーというのを始めてチャレンジしました。
【材料】
いちご、バナナ、水菜、水
①バナナと水をミキサーにかける。その後、半分だけコップに取り分ける。
②ミキサーに残った半分のバナナにいちごを加えてミキサーにかける。半分だけコップに取り分ける。
③ミキサーに残った半分のバナナといちごに水菜を加えてミキサーにかける。半分だけコップに取り分ける。
3種類が出来上がるので、それをスプーンですくって1種類ずつそーっとコップに入れていきます。
さいごに旬のいちごを飾りました。
水を少な目にして固めのスムージーにしたのですが、まざりやすくて何回かやり直しをしました。
なかなか難しかったです💦
もともと肩が凝りやすいタイプなのですが、そーっと入れていく作業に肩が凝った瞬間でした☆彡