【アクアパッツア】野菜の色による効果
こんんちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
今回は、食事にまつわる色の効果について触れていきます。
食事は味も重要ですが、色も重要ですね。
特にお弁当は、見た目がとても重要。
学生時代に、お弁当箱を開けて、明るい色が入っていると、とても気分が上がりました。
赤ならトマト、黄色なら卵焼き、この色が入っていると明るい気分。
食べるときに気分も変わってくる。
学生時代に、どうすればお弁当の見た目が良くなるのか母親に聞いたところ、「赤、黄、緑が入っていると見た目が良くなるよ。」と言われたのを覚えています。
確かに冷蔵庫にある常備食でパッと華やかになる!
なので、私のお弁当にはいつも、トマト、卵焼き、ブロッコリーが入っていました。
いつも同じ。
味も重要ですが、色によって気分を元気にしてくれる、そんな食材ってすごいパワーを持っています。
色には、暖色系、寒色系とあり、それぞれ食欲に影響を及ぼす効果があるようです。
「暖色系は食欲増進、寒色系は食欲減退」
なので、夏バテして食事で栄養を摂りたい時は、赤やオレンジ、黄色などの暖色系の食材を選ぶ。
逆に食べすぎたり、ダイエットしたい時は青や紫などの寒色系の食材を選ぶ。
この基準にそって行くと、体調も良くなっていくのではないでしょうか!
暖色系の食材
・・・肉、マグロ、タコ、エビ、ニンジン、かぼちゃ、トマト、卵
寒色系の食材
・・・ブロッコリー、ほうれん草、水菜、キャベツ、春菊
なるほど、確かに暖色系の食材は肉や魚が多いので、スタミナ付きますね!
そして、寒色系は野菜中心なので、まさにダイエット向き!
でも、どちらかだけでは栄養が偏ってしまうので、両方摂るのが一番ですね!
そして、両方摂れば見た目もアップします。
それを意識して、昨日はアクアパッツアにしました。
味付けは塩コショウ、ニンニク、料理酒(白ワインがありませんでした)だけですが、これだけで、食卓がパッとし、元気が出たので色の効果について改めて実感しました。
これこらも、色も考慮に入れて栄養バランスのある食事を用意したいです☆彡