バター餅をアレンジして作ってみました
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
正月に帰省する時に、お土産を探して自宅用に買ってしまったものがあります。
バター餅です。
正月の餅を食べる前から食べたくなりました。
バターと餅、どちらも好きです。
これが融合したらどんな味?
インターネットやSNSで目にして知ってはいたのですが、実物をみたら気になり即購入。
三が日が終わってから、おやつの時間に抹茶と頂きました。
もち粉・卵黄・バター・砂糖が入っています。
食べてみると、バターのこってりとした感じがあるのかと思いきや、サラッとしていて重い感じはありません。
どちらかというとお団子のような感じでパクパク食べられます。
お砂糖も軽く入った味で甘すぎず、おやつに食べて元気を蓄えられそうです。
こちらの岩手県の千秋堂さんのバター餅が美味しかったので、家に余っているお餅でバター餅を作りました。
レインボーファームズさんのバター餅レシピを参考に、カラフルなお餅にアレンジしてみました。
子どもが冬休み中ということもあり、遊び心が入りました。
バターを溶かして練り込み中。
黄色→卵黄
赤色→ビーツ
緑色→抹茶
青色→ブルースピルリナ
色は少しの材料で色づいてくれ、味はほぼバター餅の味です。
スポンサーリンク
子どもが冬休み中ということもあり、私の方に遊び心が入りました。
秋田県の郷土菓子であるバター餅、いつものお餅と違う食べ方ですが冬のおやつにぴったりのスイーツでした。
こちらで使用したバターは、Rainbow Farmsさんの公式サイトで
クーポンコード:BLUESKY
をご使用頂くと、10%オフになります。
写真の黒トリュフオイルは250mlになります。
ご興味ある方は是非チェックしてみて下さいね!