手作りコーラは5分で簡単!スパイスと保存について☆彡
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
みなさんはジュースは飲まれますか?
私はジュースを飲みます。普段はコーヒーなどのお茶がメインですが、週末や外食などでジュースを飲むことが多いです。
お酒は残念なことにほとんど飲めないので、その代わりにジュースを飲んでいます。お酒が飲めたらもっと楽しいのではと思います。
好きなジュースはコーラ、スプライト、オランジーナ、りんごジュースetc.....。
その中でもコーラは昔から好きな飲み物です。
クラフトコーラの作り方
そして、以前にコーラが簡単におうちで作れるということを知って、今回作ってみました。
これが、簡単で5分間煮るだけなんです!
【材料】
水・・・・・500cc
黒糖・・・・・300g
カルダモンシード・・・・・3g
クローブ ホール・・・・・3g
シナモンスティック・・・・・2本
バニラビーンズ・・・・・1/2鞘
レモン・・・・・1/2個
※黒糖は少なめにしています。500gでも大丈夫のようです。
【作り方】
①カルダモンシードはキッチンバサミで半分に切り、レモンは輪切りにする。
②材料と水を一緒に鍋に入れ混ぜたら火にかけ、沸騰したら5分間煮詰める。
③冷めたら、出来たシロップを濾す。
④冷蔵庫で5時間ほど冷やす。
⑤シロップ:炭酸水=1:3ほどで割る。
※冷蔵庫保存で1ヶ月程持つようです。
もともとは薬として飲まれていたコーラ
コーラ‼という感じで美味しいです。
匂いは香辛料の良い匂いがして、贅沢な感じがしました。小学生でも飲めました。
コーラはもともと薬を作ろうと思って作ったものがジュースになっただけあって、薬っぽい感じもありますね。私はこれが好きなのですが。
スパイスは通販でも買えます。
炭酸水はおうちで便利なソーダストリームで。
さいごにひとこと
作った後は、スパイスの香りがほんのり強いコーラの香りが部屋に広まって、アロマを焚いたようになっていました。
しばらくは、この匂いがなくなるのがもったいなかったので、濾した後のスパイスを捨てずにそのまま置いておきました。
スパイスは、シナモンスティックとバニラビーンズは半分程残り、カルダモンシードとクローブホールは、あと5回分くらいは使えそうです。1回スパイスを買って数回作れれば満足です☆彡
以前にソーダストリームの記事を書きました。