新生姜でスパイシーなジンジャエールシロップを作りました
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
毎年この時期になると新生姜が出るので買っています。
この時期のお楽しみ。
新生姜をすりおろして刺身に使ったり、薄く切って塩漬けにしたりして使いますが、今回は、新生姜でジンジャエールシロップを作りました。
【材料】
新生姜・・・250g
国産レモン(絞ってレモン汁にする)・・・半分
ラカント・・・大さじ3杯
ハチミツ・・・100g
シナモンパウダー・・・適量
カルダモン・・・5粒
クローブ・・・8粒
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①皮は剥かず、新生姜の枝の部分を切って薄くスライスして鍋に入れ、ラカントとハチミツを混ぜ合わせる。
②30分ほどすると水分がたくさん出てきます。
③この鍋にスパイス(シナモンパウダー・カルダモン・クローブ)も加えてから火にかけ、煮だったら弱火にして30くらい煮詰める。
④レモン汁を加えたら濾して、煮沸消毒した瓶に詰める。
☆濾して残った新生姜は甘く煮詰めてあるので、他の料理に使ったり、そのまま食べても美味しいです!
やっと炭酸水で割ったジンジャーエールが飲めました。
ピリッと辛くて大人向けかと思いましたが、小学3年生も美味しいと飲んでいました。
シロップは冷蔵庫保存で2週間程持ちます。
今回は、ラカントを使いましたが、白砂糖を使うと、ピンク色のジンジャーエールになるようです。
ピンク色のジンジャーエールも可愛いな。
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