パイ生地なしの簡単キッシュはヘルシーで時短になる☆彡
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
先日、キッシュを食べたくなって作ろうと思いました。
パイ生地はほとんど冷凍のものを使っているので、冷凍庫にストックがなければ買いに行かなければなりません。
でも、この日は買い物に行くのが億劫になってしまい、そうだ、パイ生地なしで作ればいいだんと考え直しました。
本当はパイ生地大好きなのですが、カロリー的には少なくなる。
ヘルシーキッシュの作り方
キッシュはほうれん草を使うことが多いですが、今日は小松菜しかなかったので、小松菜を使っています。
【使用した材用(4人分)】所要時間40分
・卵 4個
・牛乳 200ml
・小松菜 2/3束
・ベーコン薄切り 50g
・パルメザンチーズ 50g
・塩、コショウ 少々
・ニンニクチューブ 少々
・油 大さじ1
①オーブンを180度に予熱する。
②小松葉は1口サイズに切り、ベーコンは幅1cmに切る。フライパンに油をしき、小松葉、ベーコンを炒め、火が通ったらガーリック、塩コショウを入れてしんなりするまで炒める。
③ボウルに卵、牛乳、パルメザンチーズを入れて泡だて器で混ぜ合わせ、そこに②で炒めたものを入れ、菜箸で軽く混ぜまわせる。
④器に③で混ぜ合わせたものを入れ、オーブンで30分焼く。
仕上がりは、茶碗蒸しのような感じです。
ガーリックやチーズが入っているので、洋風茶碗蒸しという仕上がりでした。
所要時間は40分と書きましたが、材料を切って混ぜている時間は10分間なので、オーブン料理はあまり手を掛けなくて良いので楽チンです。
放っておいてOKなので、だいぶキッチンに立っている時間を短縮出来ました。
パイ生地なしのキッシュは簡単でヘルシーになりました☆彡