スーパーフードは日本食にも!ジャパニーズスーパーフードのスムージー
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
9月に入ったと同時に急に寒くなりましたね。
このまま秋に入るのかと思いきや、また暑くなるようですが。
9月になったので、スムージーにも秋らしさが欲しいなと思いました。
秋らしさで思いついたのが日本食で、スムージーで使えそうな日本食で思いついたのが梅干し、抹茶、甘酒です。
これすべてスーパーフードなんですよね。
誇るべきジャパニーズスーパーフード!
梅干しのスムージー
梅干しの効能
☆カルシウムの吸収率アップ
☆アルカリ性による免疫力アップ
梅干しスムージーの材料
梅干し
大葉
紫蘇
バナナ
パイナップル
アーモンドミルク
抹茶のスムージー
抹茶の効能
☆カテキンによる抗酸化作用
☆ビタミンCによる美肌効果
☆ビタミンEによるアンチエイジング
抹茶スムージーの材料
抹茶
バナナ
リンゴ
アボカド
レモン
ハチミツ
水
甘酒のスムージー
甘酒の効能
☆ブドウ糖による身体の活性化
☆必須アミノ酸による筋肉の増強
☆オリゴ糖による整腸作用
☆ビタミンB1によるダイエット効果
☆コウジ酸による美肌効果
甘酒スムージーの材料
甘酒
バナナ
リンゴ
レモン
キウイ(トッピングのみ)
プルーン(トッピングのみ)
まとめ
スーパーフードというと海外のものというイメージが強いですが、日本食にも優秀な食材が身近なものとして手に入りますね。
どれも好きな食材ですが、中でも甘酒は『飲む点滴』と言われるほど栄養価が凝縮されています。
甘酒を飲むだけで、効率よく栄養が吸収できます。
身近なジャパニーズスーパーフードで季節の変わり目も元気を摂り入れて行きましょう。