しらたきを使ったカロリーオフでナンプラーなしのヤムウンセン
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
しらたきを使ったヤムウンセンを作って食べました。
しらたきを使うことによりだいぶカロリーオフできます。
レシピは毎度のことながら、たけまりさんの動画を参考です。
【ヤムウンセンの材料】
しらたき
ブロッコリースプラウト(パクチーとセロリの代わり)
玉ねぎ
シーフードミックス(冷凍)
豚ひき肉
めんつゆ(ナンプラーの代わり)
ごま油(ナンプラーの代わり)
レモン汁
はちみつ
にんにく
鷹の爪
ミックスナッツ
(シーフードミックスの写真を一緒に撮るのを忘れ、後から単品で撮りました)
作り方は、上の動画からどうぞ。
作ってみた感想
ヤムウンセンは、春雨を使うメニューなのですが、こちらのレシピはしらたきを使うことによってカロリーオフしています。
100gあたりのカロリーは
しらたき・・・6kcal
春雨・・・340kcal
なので、かなりのカロリーオフになりますね!
我が家では、挽肉をハンバーグや麻婆豆腐など炒めて使うことが多いですが、こちらメニューでは茹でて使うことにより油分がだいぶ抜けます。
また、子どもがナンプラー苦手なので、代わりにめんつゆ+ごま油の代用が助かりました。(パクチーとセロリの代わりにブロッコリースプラウトというのも同じです!)
食べてみた感想
子どもがいると、どうしてもエスニック系の料理は減ってしまうので、久しぶりの味でした。
ナンプラーを使うと、さらにエスニック感を味わえますが、めんつゆ+ごま油でも雰囲気が味わえましたよ。
しらたきによるカロリーオフ、豚挽き肉を茹でることによるカロリーオフになっているので罪悪感なくたくさん食べました。
ミックスナッツがいい役をしていましたよ!