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旬のみょうがの栄養と効能は

こんにちは!

こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!

 

6月になり暑い日が続いていますね。

こまめな水分補給をしていきましょう。

 

今が旬の『みょうが』の栄養についてです。

 

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『みょうが』の味は子供の頃はあまり得意ではありませんでしたが、大人になるにつれ香辛料の良さが分かってきました。 

みょうがは食べていて爽やかなところが良いですが、そういえばどういう栄養や効能があるんでしょうか。

 

みょうがの栄養ついて

αピネン・・みょうが独特の香りである精油成分で、リラックス効果・食欲増進・夏バテ予防にもなる

カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消になる

葉酸・・・「造血のビタミン」とも呼ばれ貧血の改善にも効果がある

モリブデン・・・「血のミネラル」とも呼ばれ、貧血予防・尿酸の生成を促す

マンガン・・・酵素の活性化や糖質・脂質の代謝を促す

 

ショウガ科ショウガ属の植物のみょうがは、リラックス効果のあるαピネンという香り成分のほかに、夏バテ予防になる栄養素もあるようです。

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そうめんは子供からのリクエストです。

もう一つは、牛すじの煮込みにトッピングしました。

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青ねぎがなかったので、その代わりに使ったのですがけっこうあいました。 

ショウガ科なので、なんにでも使えそうです。

暑くなって夏バテを感じた時に、頭をスッキリさせて食欲増進効果もあるみょうがを摂り入れて行きたいです。

 

 

 

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