ハロウィンなので、カボチャのプリンミニタルトとカボチャスムジーを食してみました☆彡
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
昨日は、ハロウィンだったので、食事にカボチャを使ってみました。
カボチャのプリンタルトを作りました。
カボチャのプリンミニタルト
タルトは買って来て、プリンの部分だけ作ってタルトに流して固めました。
タルト作ってもいいのですが、時間短縮です!
【材料】
カボチャ
生クリーム
砂糖
卵
牛乳
タルト
長女はあまりカボチャが好きではないので、「えーカボチャ入れないで!」と言っていたのですが、入れてしまいました。ハロウィンの日ぐらいしか、プリンにカボチャは入れないと思うので。
でも食べると、ほとんどカボチャの味はせず「タルトおいしい~」と言いながらご機嫌で食べていました。タルトは私作っていない!
次女はカボチャが好きなので、「おいしい~」と言いながら食べていました。
カボチャのスムージー
昨日は、外出して昼は外食になり揚げ物を食べました。そして、スムージーは夜に飲みました。休日はやっぱりペースが崩れます~💦。
スムージーを飲むポイント!
①できたらすぐに飲む!(時間がたつと酸化が進んで、栄養価が落ちるため)
②空腹時に飲む!(お腹に食べ物が残った状態だと、スムージーが醗酵して消化を妨げてしまう恐れがある)
③同系色カラーの素材が相性がよい!(同系色を合わせるとおいしくなる)
スムージー生活7日目
ハロウィンということもあり、一応カボチャを使ってみました。
【材料】
・カボチャ
・バナナ
・牛乳
カボチャ・バナナ・牛乳のスムージーの栄養
★βカロテン・・・抗発がん作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持
★ビタミンA・・・目や皮膚の粘膜を健康に保ち、抵抗力を強める
★ビタミンB6・・・皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養成分。消化を助ける、アレルギー効果、神経機能を正常に保つ
★ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果
★ビタミンE・・・細胞の酸化を抑え、動脈硬化予防や貧血予防
★カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消になる
★タンパク質・・・筋肉や内臓、皮膚などの組織を作る
★カルシウム・・・骨や歯の形成、細胞の機能調整
カボチャのスムジー飲み応えがあるんだろうなぁとチビチビ飲んでみたのですが、これ今までで私は一番おいしかったです。
やっぱりバナナの香りが勝ってしまうのですが、牛乳も入っていてほぼシェイクです!
カロリーも今までの中では一番高いんでしょうね。
【体重】
7日目 前日比体重-0.0kg(初日より-0.4kg)
さいごに
体重計が壊れたのか体脂肪だけ「ERROR」表示が出るようになりました(本当です)💦これは、見苦しいから載せるなということなのか、それとも寿命が来たのか・・・。もしかしたら治るかもしれないので、しばらくこのまま体重の減りだけ載せるようにします。
しばらくしたら買うかもしれませんが(笑)
平日に減らした分が、どうやら週末で戻るかプラスになっているようです。落とすのは苦労しますが、戻るのは早い☆彡