赤パプリカは美肌効果抜群で栄養価が高い、生で食べられる野菜です!
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こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
今が旬の赤パプリカについての記事です。
赤パプリカは6月~9月頃が旬です。
お店でも赤パプリカと黄パプリカが並んで売られています。
ピーマンよりだいぶ大きく、味はピーマンのような苦みはなくフルーティーな感じですね。
自宅で収穫したパプリカ
パプリカの苗を買って自宅で育ててみました。
赤と黄色のパプリカが育つと書いてあったのですが、今のところ赤色だけのようです。
葉っぱがだいぶ虫に食われました。
左が自宅で収穫したもの、右がお店で買ったものです。
自宅収穫はだいぶちっちゃいです。
赤パプリカの栄養
☆βカロテン・・・抗酸化作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持
☆ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果
☆ビタミンE・・・細胞の酸化を抑え、色素沈着やシワなどの老化防止につながる
赤パプリカは抗酸化力が抜群で、美肌効果、アンチエイジング効果が非常に高いです。
βカロテンの含有量はピーマンの約3倍、ビタミンCの含有量はピーマンの約2倍程あります。
栄養価が高く生でサラダでも食べられ、色鮮やかなのでサラダに使うと映えますね。
炒めても、ビタミンCが破壊されにくいようです。
我が家では、色も映えて場所もかなり取ってくれるので、長女のお弁当によく使っています。
赤パプリカのスムージー
生食で食べられるのでスムージーでもよく飲んでいます。
特にトマトとバナナとの組み合わせは味も最高です!
【材料】
赤パプリカ
トマト
バナナ
水
ズッキーニ(トッピング)
ブルーベリー(トッピング)
まとめ
夏は紫外線対策として、日焼け止めも大事ですが、抗酸化力がある食材を摂り入れて美肌をキープしましょう!
赤パプリカは、生でも手軽に食べられる抗酸化力・美肌効果抜群の野菜です。