葉っぱまで食べられるセロリの栄養効能とは
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
昨日はセロリの甘酢漬けを作りました。
セロリについて触れていきます。
セロリって苦手な方も多いのではないでしょうか。
私は、子供の頃は苦手でした、あの独特の香りが…。
でもある日、食卓に漬物で出されたら、セロリの苦手な香りが軽減されていて、
逆に爽やかな香りになっていたんです。
それから食べられるようになり、今ではセロリは大人な特別な食べ物って感じです!(食べられるようになったため)
~セロリの甘酢漬け~
①セロリの筋を包丁でとる。
②食べやすい大きさに切る。
③お酢(150ml)、砂糖(大さじ3)、塩(小さじ1)を混ぜる。
④混ぜた調味料の中に、セロリを漬ける。
※冷蔵庫で半日程寝かせると食べごろです。
セロリは生で漬けましたが、ニオイが苦手な人は30秒程茹でてから漬けると食べやすくなります。
他に、セロリが入っていておいしいなと思ったメニューはドライカレーでした!
油で炒めることと、カレーの香辛料によってにとっても美味になります。
カレーの味を引き立ててるって感じでした(名脇役)!
また、食いしん坊ぶりを発揮してしまいました。
今回はニンジンも一緒に漬けました。こちらも子供は苦手な食べ物ですね。ちょっとずつ食べられるようになってくれたらよいな!
~セロリの栄養~
・カリウム・・・血圧を安定させる
・ビタミンA・・・皮膚や粘膜を保護する(別名βカロテン)
・ビタミンU・・・胃酸の分泌を抑制する(胃腸薬に含まれる)
・ビタミンC・・・美肌効果
・ビタミンE・・・老化防止
・食物繊維・・・腸内環境を整える
こういった栄養があるようです。私は生で食べられるので、せっかくなのでこのまま食べておきます(^^)
また、葉っぱにも栄養があるそうなので、炒めたり揚げ物にしたりして食べやすい形で食べていきたいです。
私は葉っぱは炒めて食べようと計画しています!
~アロマ作用~
今では、セロリの独特の香りは苦手意識はなくなり、リラックス出来てアロマのようなイメージになりました。
実際にアロマオイルにも、セロリシードとして使われているようです。
セロリのパワーに驚かされる今日この頃でした☆彡