かぼちゃスムージーの効果に関係するビタミンACEとは!
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
前回のブログで、秋の味覚のスムージーのまとめを載せました。
その後、かぼちゃのスムージーを作ったので、こちらの記事は別になってしまいましたが、後日まとめ記事の方に載せるかも知れません。
ミニかぼちゃのスムージー
ミニかぼちゃを買いました。
通常サイズだと大きすぎて1人では食べ過ぎになるので、1人分にはミニサイズがちょうど良いです。
かぼちゃは、洗ってからお皿に置いてラップをふんわりとかけて電子レンジで5分加熱しました。
少し冷ましてから、上の部分をカットします。
中身をスプーンでくり抜いてミキサーに入れて行きます。
ミニかぼちゃスムージーの材料
ミニかぼちゃ
デーツ
ココナッミルク
アーモンドミルク
水
水は、ミキサーで回した後スムージーが硬いなと感じたら、ちょうど良い具合になるまで少しずつ足していきます。
さつまいも・栗・かぼちゃは硬いスムージーになるので、水を適宜足していくと飲みやすくなります。
かぼちゃの効能
かぼちゃは緑黄色野菜で、ビタミンACEやカリウムが豊富に含まれています。
ビタミンACEとは、βカロテン(ビタミンA)をビタミンCやビタミンEと一緒に摂るとβカロテン(ビタミンA)の抗酸化力がさらに効果を高めるというものです。
抗酸化力があるということは、アンチエイジングにもつながる。
☆βカロテン(ビタミンA)・・・抗酸化作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持
☆ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果
☆ビタミンE・・・細胞の酸化を抑え、色素沈着やシワなどの老化防止につながる
☆カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消になる
まとめ
かぼちゃって、昔から栄養があると聞いていたけど、このビタミンACEの関係って素晴らしいですね、相乗効果!
ココナッミルク・アーモンドミルクと混ぜると、ポタージュのような感じになります。デーツを入れるとお砂糖代わりになって甘さが出るのと、スーパーフードなので栄養価がさらにアップします。
そして、食べると満足感と安心感の出るかぼちゃ。
秋は、さつまいも・栗と続き毎日大満足です。