レツドのドラゴンフルーツは栄養価が高いスーパーフードだった!
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
毎日、食事にスムージーを取り入れています。
その中で、初めて使ったフルーツがあります。
ドラゴンフルーツです。
ドラゴンフルーツは、以前に沖縄に行った時に食べたことがあり、見た目の迫力に目を奪われました。
そして、食べてみると、見た目の迫力とは違いあっさりとした味のギャップが印象的でした。
沖縄に行った時は、ホワイトのドラゴンフルーツしか見たことがなかったのですが、今回、レッドのドラゴンフルーツを買いました。
そんなレッドのドラゴンフルーツですが、栄養価が高くスーパーフードと呼ばれています
ドラゴンフルーツの中では甘さを一番感じられるようです。
レッドのドラゴンフルーツの栄養
★カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消になる
★マグネシウム・・・骨を構成する重要な成分であり、体温や血圧を調整する
★ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果あり
★ベタシアニン・・・ポリフェノールの一種で、抗酸化作用による酸化を防ぐ
このようにレッドのドラゴンフルーツは栄養価が高いことからスーパーフードと言われています。
また、レッドドラゴンフルーツは赤い色素が強いので、手に付いたり服への色移りが注意点です。
スムージーとして
今回スムージーには、いちご・バナナと一緒に使いました。
特に他のフルーツより主張することもなく、上手く調和して美味しくいただけました。
ドラゴンフルーツそのものをカットして飾るだけで、ワイルドな感じに仕上がりました。
さいごに
見た目とは違い、口にすると割と素朴な味わいのドラゴンフルーツですが、栄養価が高いので時々取り入れていきたい食材です。