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ヤーコンの栄養と効能!フラクトオリゴ糖が豊富で整腸作用・美肌効果も!

こんにちは!

こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!

 

先日食べたヤーコンについてです。

ヤーコンは今回初めて食べました。

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見た目はさつま芋に似ていているのですが、キク科の食物のようです。

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主に根の部分を食べるようですが、葉の部分にはポリフェノールがたくさん含まれていてお茶にも使われています。

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今回は根の部分を食べたのですが、そのヤーコンの栄養価がとても高かったのでブログに書きました。

 

ヤーコンの栄養について

①フラクオリゴ糖

ヤーコンにはラクオリゴ糖が豊富に含まれ、腸内の善玉菌のエサとなります。

そのため腸内環境が整い、美肌効果も期待できます。

 

②食物繊維

食物繊維も豊富なので、整腸作用があり、美腸・ダイエット効果も期待できます。

さらに、食物繊維はコレステロールの減少・血糖値上昇の緩和作用があります。

 

カリウム

カリウムを含んでいるので、むくみや高血圧の解消につながります。

 

 




 

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ヤーコンの食べ方

①生食で

さっと水にさらして、千切りなどにしてサラダで食べられます。

(長時間つけるとカリウムが流れ出てしまいます。)

生で食べても砂糖いらずで甘味があります。

スムージーで頂きました。

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材料はヤーコン、オレンジ、バナナ、水。

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攪拌したら、オレンジの色が強く出ました。
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他のフルーツとぶつかり合うこともなく、おいしく食べられました。

 

 

②加熱して

煮物やきんぴらにして食べました。

こちらも砂糖いらずでニンジンとともにおいしく食べられました。

シャリシャリとした食感を楽しめます。

 

 

 

さいごに

ヤーコンは、ラクオリゴ糖と食物繊維が豊富に含まれるため、整腸作用・美肌効果・さらにはコレステロールの減少効果・血糖値上昇の緩和作用があります。

 

生でも手軽に食べられる栄養価の高いヤーコン、たまに取り入れて行きたい野菜です。