ヤーコンの栄養と効能!フラクトオリゴ糖が豊富で整腸作用・美肌効果も!
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
先日食べたヤーコンについてです。
ヤーコンは今回初めて食べました。
見た目はさつま芋に似ていているのですが、キク科の食物のようです。
主に根の部分を食べるようですが、葉の部分にはポリフェノールがたくさん含まれていてお茶にも使われています。
今回は根の部分を食べたのですが、そのヤーコンの栄養価がとても高かったのでブログに書きました。
ヤーコンの栄養について
①フラクトオリゴ糖
ヤーコンにはフラクトオリゴ糖が豊富に含まれ、腸内の善玉菌のエサとなります。
そのため腸内環境が整い、美肌効果も期待できます。
②食物繊維
食物繊維も豊富なので、整腸作用があり、美腸・ダイエット効果も期待できます。
さらに、食物繊維はコレステロールの減少・血糖値上昇の緩和作用があります。
③カリウム
カリウムを含んでいるので、むくみや高血圧の解消につながります。
ヤーコンの食べ方
①生食で
さっと水にさらして、千切りなどにしてサラダで食べられます。
(長時間つけるとカリウムが流れ出てしまいます。)
生で食べても砂糖いらずで甘味があります。
スムージーで頂きました。
材料はヤーコン、オレンジ、バナナ、水。
攪拌したら、オレンジの色が強く出ました。
他のフルーツとぶつかり合うこともなく、おいしく食べられました。
②加熱して
煮物やきんぴらにして食べました。
こちらも砂糖いらずでニンジンとともにおいしく食べられました。
シャリシャリとした食感を楽しめます。
さいごに
ヤーコンは、フラクトオリゴ糖と食物繊維が豊富に含まれるため、整腸作用・美肌効果・さらにはコレステロールの減少効果・血糖値上昇の緩和作用があります。
生でも手軽に食べられる栄養価の高いヤーコン、たまに取り入れて行きたい野菜です。
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