豆苗は栄養価が高い緑黄色野菜!何回目まで収穫できるか栽培してみました☆彡
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
今回は、栄養価の高い豆苗についてです。
豆苗は、生でサラダでも食べられ、炒めたり茹でたりしても美味しく食べられますね。
見た目はひょろっと細いけど、ほうれん草よりもβカロテンを多く含んでいるため、緑黄色野菜に分類されます。
マメ科エンドウ属のエンドウ豆を発芽させたものなので、豆に含まれるタンパク質も含みます。
【豆苗の栄養素】
★βカロテン
★ビタミンB群
★ビタミンC
★ビタミンE
★ビタミンK
★カルシウム
★食物繊維
★タンパク質
今回気になったのが、カルシウムと骨の形成に関りがあるビタミンKを豊富に含んでいるということ。
50g食べれば、1食に必要なだけのビタミンKを摂取できる。
そして、豆苗は1回カットしても、根っこを水に漬けておけばまた成長するので、何回までカットして食べられるか試してみました。
【1回目カットした後の成長の様子】
ふさふさに成長しました。
カットするとこれだけ収穫できました!
1回の料理に十分な量なので、夕飯に使いました。
【2回目カットした後の成長の様子】
だいぶスカスカになってきました。
カットすると
これだと、4人家族には少ない量ですね~。
なので、愛犬ラテが野菜好きなので、ちょっとずつあげました。
ラテは、キュウリやニンジンなど野菜を好むので、豆苗も喜んで食べていました。
【3回目カットした後の成長の様子】
もうラテにも食べるところはないですね。
何回目まで食べられるか知りたかったので、ギリギリまで育ててみました。
茎も白っぽくなってきて、育つたびに豆から栄養が取られるようです。
やはり、4人家族で満足行くように食べるには1回カット後までということが分かりました。
豆苗、1袋98円で栄養価が高いので、2回食べられたら大満足です!
大きな物音がしたりすると、いつもすみっこに隠れるビビリくんです。
豆苗から栄養を摂って、もっとたくましくなって欲しいです☆彡