自由研究の時期ですね!ブルースピルリナを使ってガリガリ君ソーダ味のアイスを作ってみました
今週のお題「自由研究」
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
夏休みに入って、アイスネタまだまだ継続中です!
ほぼ毎日作ってますので、ブログのネタとしてちょうど良いのです。
「自由研究」ということですが、子どもの「自由研究」に使えるのではと思ったのでお題として投稿してみました。(今週はほぼお題に投稿しています。)
ガリガリ君ソーダ味の水色の材料は?
今回は、大好きなガリガリ君ソーダ味のアイスを目指して作ってみました。
あの水色は藻であるスーパーフードのスピルリナを使っているようです。
ほとんど味はなくて、色が楽しめるのと、なんと言ってもスーパーフードと言われるほどの栄養素を保持しています。
過去記事にも載せました。
ブルースピルリナの栄養
ブルースピルリナは藻の一種なのに、タンパク質も含んでいるところに特徴があるようです。
タンパク質の他にも、βカロテン・ビタミン・アミノ酸・ミネラルなど豊富な栄養素を含んでいます。
そのため、スーパーフードの王様と呼ばれています。
自宅で作るガリガリ君ソーダ味のレシピ
【材料】
ブルースピルリナ・・・1g(様子をみながら少しずつ足す)
サイダー・・・100ml
リンゴジュース・・・50ml
ブルーベリー・・・適量
※ブルーベリーは好みで入れたため、入れなくてもOKです。
①サイダー・リンゴジュースをボウルに入れて、その中にブルースピルリナを入れて混ぜる。
※ブルースピルリナは少量で色が出やすいので、少しずつ様子を見ながら入れて行くと良いです。
②ブルーベリーをアイスの型の中に入れて、①を流し込む。
③フタをする。
④冷凍庫で4時間固める。
まとめ
こちらのガリガリ君ソーダ味のアイスは、ゼラチンや寒天を使用していないので、溶けだすのがすごく速いです。
やはり、ゼラチンや寒天を使うと溶け具合が違いますね、違いに驚きました。
冷凍庫から出すと、「一瞬で溶ける」という感じでした。
ゼラチンや寒天を使って3パターン作って違いを比べるのも、自由研究に面白いのではと思いました。
食材で青色というのは珍しいですね。
だから昔からガリガリ君ソーダ味や、かき氷のブルーハワイの色はとても好きな色でした。
ブルースピルリナを使うと、料理で青色を出せると知った時は嬉しい瞬間でした。