「飲むサラダ」と言われるマテ茶の栄養とは☆彡
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
昨日からとても寒い日が続いています。
冬は、温かい飲み物はほとんどコーヒーを飲んでいるのですが、他にも温かいお茶が飲みたいなと思いました。
先日カルディに行った時、いろいろなお茶を見ていて『マテ茶』というお茶を見つけたので買ってみました。
パッケージの裏に「飲むサラダ」と書いてあったのが、気になりました。
「飲むサラダ」と言われるマテ茶
マテ茶は南米を原産とするようです。
ティーバッグに入っているので、マグカップにお湯を注いで好みの濃さで取り出して飲めます。
飲んでみると、どこかで飲んだことがある味に似ているなと思いました。
ほうじ茶やルイボスティーに似ている味でした。
そして、ルイボスティーとの違いは、ルイボスティーはカフェインが入っていないのに対して、マテ茶はカフェインを含んでいるようです。ちなみにコーヒーの1/4の含有量。
たまにコーヒーの代わりに飲むのも良いかなと思いました。
また、「飲むサラダ」と言われる栄養についてです。
「飲むサラダ」と言われるマテ茶の栄養
マテ茶は緑黄色野菜に多く含まれるポリフェノールやフラボノイドが多く含まれているそうです。ポリフェノールはワインの約1.5倍~6倍の含有量。含有量の幅が広いですが、いろいろなワインにもいろいろな種類があるからのようです。
また、ミネラルも多く含んでいます。
カルシウム
鉄
こういった栄養素が含まれていため「飲むサラダ」と言われているようです。
私が飲んだのは、焙煎されたローストマテ茶ですが、焙煎していないグリーンマテ茶もあります。
グリーンマテ茶のほうがローストしていない分栄養価が高いようです。
世界三大飲料の1つ
さらに、マテ茶は、コーヒー、紅茶と並び世界三大飲料の1つです。
でも日本だとあまり知られていないですね。
さいごに
寒くなったので、温かいお茶が楽しめますね。
コーヒーを飲むことが多いですが、他にもいろいろ飲みたいなと思い、今回は気になったマテ茶を買ってみました☆彡