生食できる三つ葉の栄養と再生『リボベジ』について
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
ハーブの寄せ植えをしています。
地植えだと、虫に食われることが多くプランターにしました。
このプランターには、アップルミント、オレンジミント、レモンバーベナ、三つ葉を植えています。
今のところ、アップルミント、オレンジミント、レモンバーベナ、三つ葉はとても生命力が強い感じで生い茂っています。
アップルミント、オレンジミント、レモンバーベナについてはこちらです。
今回は、三つ葉についてです。
三つ葉と言えば、やはり香りが特徴的ですね。
セリ科のハーブなので、独特な爽やかな香りがします。
爽やかな三つ葉の香りにはイライラ解消効果もあります!
茶碗蒸しやお吸い物に添えられていたりと、脇役的な三つ葉ですが、実は緑黄色野菜で栄養価が高いのです。
三つ葉の栄養ついて
☆βカロテン・・抗酸化作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持
☆ビタミンE・・細胞の酸化を抑え、色素沈着やシワなどの老化防止につながる
☆カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消になる
☆葉酸・・・「造血のビタミン」とも呼ばれ貧血の改善にも効果がある
生でも食べられるのでサラダのメニューにも使えます。
スムージーに使ってみました。
三つ葉のスムージー
【材料】
三つ葉
バナナ
ゴールドキウイ
チアシード
水
ナッツ(トッピング)
【材料】
マンゴー
バナナ
三つ葉
水
まとめ
三つ葉を簡単に生でも食べられると知り、食事のメニューにする回数が増えました。
また、手軽に食べられる割に、緑黄色野菜でβカロテンが豊富というのが嬉しいところです。
さらに、切った根っこを水につけておくと再生出来て育てられます。
我が家のプランターの中では他の野菜に比べて、とても丈夫に大きくなっています。
繊細なイメージだった三つ葉のイメージが変わりました!