秋のフルーツ!シャインマスカット・洋ナシ・柿の栄養について☆彡
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
今月は、次女が誕生日だったこともあり、遠方に住んでいる祖父母が次女の好きなフルーツを送ってくれました。
柿・シャインマスカット・洋ナシ。
シャインマスカットはほとんど次女が食べていました。
柿はあまり子供も夫も食べないので、私がほとんど食べたのですがけっこう栄養豊富なんですね。子供の頃に食べた柿は渋いのが多くて、柿は苦手でした。
コーヒーや紅茶が飲めるようになった頃には、柿も食べられていた気がします。
でもこの渋い成分はタンニンで、タンニンにはいろいろな作用があるようですね。
柿の特徴について
柿の旬の時期
9月~12月
柿に含まれる栄養
タンニン・・・抗ガン性・抗酸化性・抗菌性の作用
βカロテン・・・抗発がん作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持
ビタミンB6・・・皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養成分。消化を助ける、アレルギー効果、神経機能を正常に保つ
ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果
※柿のビタミンC含有量は、みかんの2倍
カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消
食物繊維・・・便秘解消や成人病予防の改善
シャインマスカットの特徴について
シャインマスカットの旬の時期
8月~9月下旬、遅くても10月初旬まで
もう10月なのでギリギリ食べられました。
シャインマスカットの人気の理由
糖度が非常に高い・・・18~20度
ジューシーで爽やか
種がない
皮まで食べられる
シャインマスカットに含まれる栄養
※抗酸化作用によってアンチエイジング効果がある
ビタミンB6・・・皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養成分。消化を助ける、アレルギー効果、神経機能を正常に保つ
レスベラトール・・・ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり、肌を健康な状態にする
洋ナシの特徴について
洋ナシの旬の時期
9月~12月
洋ナシに含まれる栄養
ビタミンB1・・・糖質を消費し、ダイエットに効果的
ビタミンB2・・・皮膚や粘膜の健康維持に役立つ
ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果
カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消
食物繊維・・・便秘解消や成人病予防の改善
さいごに
フルーツは、これから寒い時期の風邪予防や、ダイエット・アンチエイジング効果が豊富なので、少しずつ取り入れていきたいです☆彡