変化をゆるりと受け入れるライフスタイルブログ

スムージー好きで、スムージースペシャリスト資格取得🍹スムージーによる健康維持を目指す。

秋のフルーツ!シャインマスカット・洋ナシ・柿の栄養について☆彡

こんにちは!

こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!

 

今月は、次女が誕生日だったこともあり、遠方に住んでいる祖父母が次女の好きなフルーツを送ってくれました。

 

柿・シャインマスカット・洋ナシ。

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シャインマスカットはほとんど次女が食べていました。

柿はあまり子供も夫も食べないので、私がほとんど食べたのですがけっこう栄養豊富なんですね。子供の頃に食べた柿は渋いのが多くて、柿は苦手でした。

コーヒーや紅茶が飲めるようになった頃には、柿も食べられていた気がします。

でもこの渋い成分はタンニンで、タンニンにはいろいろな作用があるようですね。

 

 

柿の特徴について

柿の旬の時期

9月~12月

 

柿に含まれる栄養

タンニン・・・抗ガン性・抗酸化性・抗菌性の作用

 

βカロテン・・・抗発がん作用、目の疲れをとる、皮膚や粘膜の健康維持

 

ビタミンB6・・・皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養成分。消化を助ける、アレルギー効果、神経機能を正常に保つ

 

ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果

※柿のビタミンC含有量は、みかんの2倍

 

マンガン・・・糖質や脂質の代謝に働きかける酸素を活性化

 

カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消

 

食物繊維・・・便秘解消や成人病予防の改善

 

 

シャインマスカットの特徴について

シャインマスカットの旬の時期

8月~9月下旬、遅くても10月初旬まで

もう10月なのでギリギリ食べられました。

 

シャインマスカットの人気の理由

糖度が非常に高い・・・18~20度

ジューシーで爽やか

種がない

皮まで食べられる

 

シャインマスカットに含まれる栄養

ポリフェノール・・・抗酸化作用があり、体内の活性酸素を除去

※抗酸化作用によってアンチエイジング効果がある

 

ビタミンB6・・・皮膚や粘膜の健康維持に必要な栄養成分。消化を助ける、アレルギー効果、神経機能を正常に保つ

 

レスベラトール・・・ポリフェノールの一種で、抗酸化作用があり、肌を健康な状態にする

 

 

 

 

洋ナシの特徴について

洋ナシの旬の時期

9月~12月

 

洋ナシに含まれる栄養

ビタミンB1・・・糖質を消費し、ダイエットに効果的

 

ビタミンB2・・・皮膚や粘膜の健康維持に役立つ

 

ビタミンC・・・風邪予防、疲労回復、美肌効果

 

カリウム・・・細胞内の水分の浸透圧を調整し、むくみや高血圧の解消

 

食物繊維・・・便秘解消や成人病予防の改善

 

さいごに

フルーツは、これから寒い時期の風邪予防や、ダイエット・アンチエイジング効果が豊富なので、少しずつ取り入れていきたいです☆彡