余ったお餅で【モッフル】を作る!ビタントニオのワッフルメーカー☆彡
こんにちは!
こちらのブログをご覧いただきありがとうございます!(^^)!
正月にお雑煮や磯辺焼きなどでお餅を食べたのですが、これがけっこう余りました。
買いすぎたかもしれません💦
大人2人は普通に食べるのですが、子供2人はあまり食べない。
私が子供の頃はお餅好きだったのですが、なんでだろう?
お餅美味しいですよね。
余ってしまったので、冷凍庫に入れてあったのですが、それもいつかは食べないと。と頭の片隅にあったのですが、先日、インスタで目を奪う投稿を見つけました。作り方も丁寧に書いて下さっていたので、作ってみようと思いました。
お餅をワッフルメーカーで挟んで焼く、【モッフル】というものです!
まず白い色に目を奪われました。
以前に自分でワッフルを焼いた時に、予熱で温めたワッフルメーカーに生地を流したまま加熱するのを忘れ、偶然にも半生の白いワッフルが出来たことがあります。
私は半生が好きなので、偶然出来た半生ワッフルが美味しかったです。
そして、今回は半生でなくお餅を焼いた【モッフル】だということで初挑戦です。
①お餅を耐熱更に水に浸し、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
②予熱したワッフルメーカーにお餅を挟んで焼く。
約5分後、【モッフル】が出来上がりました。
不思議なことにワッフルメーカーにベタベタくっつかず、仕上がりはパリッとしてサクサクな感じでした。
ハチミツ、冷凍のミックスベリーを載せてみました。
いつものお餅の食べ方に飽きた時に、デザートとして食べられる新しいメニューになりました。
子供もいつもと違う食べ方だと、興味を持ってくれ食べてくれました☆彡